工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

“云”上携手,“疫”路同行|通信信号学院师生凝心聚力上网课

发布日期:2022-04-04    点击:

春暖花开的时节,疫情却猝不及防地抬头,我校教学全部转战线上,老师们将课堂教学搬到云端,三尺讲台凝结成一块显示屏。通信信号学院的老师们在特殊时期坚守岗位,他们各显神通,钻研线上教学技能,开展网络学风调查,精心设计每个教学环节,调整授课方式,努力给“宅”在宿舍的同学们呈现更高质量的课堂,让云端课堂更生动有趣。

为保证线上授课效果,田建兆老师依托中国大学MOOC省在线开放课程平台《列车运行控制系统维护》,结合腾讯会议进行线上直播授课,带动同学们共同开发小程序、操作小游戏,解决理论和实践的问题,调动学生对课程的参与性和思考性,打造高质量课堂。《城市轨道交通列车自动控制系统维护》是一门技术含量很高的课程,王若昆老师以产教融合项目实行任务驱动,对接地铁信号工工作岗位,引导学生完成系统结构认知、系统设备维护、系统图纸识读等多个地铁实践项目。李志明老师在《C语言程序设计》课堂上用智慧农业接收传感器数据的例子,说明for循环语句的实际应用,让同学们在实际应用中进一步理解知识,产生浓厚的学习兴趣,同时深化农业是大国根基的思想。《铁路信号设计与施工》课堂上,邓丽敏老师对学生进行分组,结合教学内容,通过课程平台设计小组任务,合理设计成绩奖励,调动学生的积极性,保证学习了效果。整个教学过程,同学们全程投入,两节课不知不觉就过去了。

疫情期间,辅导员老师们也非常关注学生的心理状态,朱志杰老师利用超星泛雅平台和腾讯会议进行《大学生心理健康教育》课程线上教学。师生相聚云端,隔屏有爱,一起讨论“善于调试”、“作息规律”、“科学认知”、“照顾自己”等话题,朱老师将课堂授课与疫情期间的心理调试相结合,在教学中采取分组讨论、案例分析、科普动画、问卷调查等多种形式的方法,组织学生积极参与到各种问题的讨论,同时开展一些体验式活动,增强学生学习的积极性和主动性。

新冠疫情来袭打乱了同学们正常的学习生活,隔离疫情,不隔师生情,在这场没有硝烟的战“疫”中,在老师和同学们的共同努力下,一定会“质量不减、标准不降”地完成教学任务。

(供稿:通信信号学院)

Copyright©2019南京铁道职业技术学院版权所有

地址:南京市浦口区珍珠南路65号

苏ICP备16003140-1   公安机关备案号:32011102010030