工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

财经学院在行动|共同战疫,携手共进学不停

发布日期:2022-04-06    点击:

春天南铁院的樱花盛开,南京却遭疫情突袭,财经与物流管理学院响应号召,暂停线下教学,开启线上教学,保证学生的安全和教学进度。

化敏老师运用网中网财务会计技能竞赛平台、新道TTC平台、钉钉软件直播进行《会计准则实务》线上授课,该课程理论较强,实务运用灵活,为了将理论知识融入实务中,特将会计技能大赛系统引入课堂教学,分岗位引导完成岗位任务,体现学中做、做中学的方式,实行“岗课赛证”一体化教学模式。

《货物分析》是2021年立项的校级课程思政教改课题建设课程,课程负责人孔月红老师利用腾讯课堂结合超星学习通进行线上教学,借助巧妙的教学设计,将线上课堂打造为课程思政教育阵地。例如:植入思政案例:“从‘中国古代密码’看货物编码,弘扬传统文化”;编写思政试题:将抗疫事迹结合课程内容,融入思政元素编写试题,实施线上课堂交互测试;制作思政视频:“从条码贴放位置与标准,感受工匠精神”等。通过丰富的线上教学活动,有效地调动了学生积极性,让课程思政教育融于专业课教学,实现了“学在云端,沁于心底”的教学效果。

在线技术只是外壳,教学理念的真正革新才能带来教学突破。相较于2020年的手忙脚乱,今年的网课更加从容。

财经学院的于溪老师运用仿真模拟系统辅助钉钉在线教学,加上在线课程的buff加持,完美解决了学生挂机学习、无法互动等各类网课痛点。每节课的随机选人、小组PK先把课程情绪拉满。钉钉的屏幕互动还能随时切换学生端,感觉就像老师在教室近距离辅导一样,加上每节课紧跟娱乐话题的PS项目,充分调动了学生的上课积极性。

对于留学生教学,于老师也在两年的网课中摸索了一套远程教学方法,每节课的花样直播,以及有趣的视频互动,让留学生在异国也能感受到中国式的热情,《商务礼仪》课堂上,老师和学生通过视频隔空完成各种礼仪互动,场面既有趣又生动。《电子商务》课程中,老师通过远程控制,及时帮助学生完成软件安装和作业指导。

疫情之下,同学们也很快适应了线上教学,在师生的互相配合下,线上教学也变得逐渐高效。花有重开日,相信不久之后我们又能在课堂相见。

(文、图:何恺)

Copyright©2019南京铁道职业技术学院版权所有

地址:南京市浦口区珍珠南路65号

苏ICP备16003140-1   公安机关备案号:32011102010030