工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

向阳花开工作室开播啦 - -财经与物流管理学院举办疫情防控下的宿舍相处之道讲座

发布日期:2022-04-06    点击:

为更好地服务疫情防控形势下同学们心理健康及心理成长,筑牢校园疫情防控安全线,营造文明的宿舍文化氛围,有针对性地对我院学生进行防疫心理疏导,4月3日19时,我院辅导员、国家二级心理咨询师成春燕老师在我院向阳花开工作室通过腾讯会议为学生开展了一场以《疫情防控下的宿舍相处之道》为主题心理健康辅导讲座,线上收看讲座人数512人。

首先,成春燕老师向大家介绍我院向阳花开工作室,希望通过工作室让学生了解更多的心理知识,学会爱自己,关爱他人,将阳光的温暖传递给每一个财经学子。

接下来向学生解释了开展此次讲座的原因:常态化疫情防控管理形势下,同一宿舍一起生活的同学构成了健康共同体,与此同时大学生宿舍关系面临更多挑战,为帮助同学建立良好的宿舍人际关系,特地开展本次讲座。讲座前期,成春燕老师通过问卷星调查了解了目前我院学生学生宿舍相处现状。以B站视频——宿舍之甄嬛传为例,向学生说明无论是我院学生还是大学生整个群体都已经意识到宿舍相处的重要性。

随后以发生在我们身边的宿舍人际冲突的案例入手,深入浅出地分析了宿舍人际关系中冲突产生的原因。然后,成老师以解决冲突案例为同学们讲解了几种改善宿舍人际关系的具体方法:1、理解宿舍关系的发展过程,2 、巧用人际关系“黄金法则”3、倾听与赞美,4、修炼自己强大的内心,5、注重细节,体现你的素质和温度,6、建立自己的人际关系边界。并指出了疫情之下,让宿舍的关系成为助力抗疫的首要方法是培养积极合理情绪,与舍友凝心聚力在一起,共同渡过难关,早日战胜疫情。最后,通过VLOG形式向学生展现了部分我院三和谐宿舍线上上课、热爱运动精彩的一天。

本次讲座虽然是以线上的形式开展,但同学们参与热情较高。通过讲座同学们学会了如何积极面对疫情防控下的校园生活,学会不断适应现阶段的线上教学模式,平缓疫情反复的焦虑,练就心理保健技能,构建人际温情。同时帮助同学们形成了正确的人际关系处理意识,明白了如何正确处理人际交往关系、建立和谐的宿舍关系。

(文:成春燕,图:徐驰)

Copyright©2019南京铁道职业技术学院版权所有

地址:南京市浦口区珍珠南路65号

苏ICP备16003140-1   公安机关备案号:32011102010030