通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于学习贯彻 《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》的通知

发布日期:2022-04-15    点击:

各部门单位:

国家卫生健康委办公厅教育部办公厅近日联合印发了《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》,对学校做好新冠肺炎疫情防控工作,压实校园防控主体责任,有序落实常态化防控与应急处置措施提供了指导性意见。根据全国教育系统疫情防控工作视频培训会要求,请各部门、单位认真组织师生及时学习并贯彻落实,具体要求如下:

一、高度重视,切实做到“三个讲清楚”

近期,江苏省内疫情呈多点多源散发状态,外防输入的压力持续增大,省内个别高校也已经出现了多例阳性病例和校内传播。各单位、部门在带领师生学习《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》的同时,要切实做到“三个讲清楚”:

一是要讲清楚国内疫情形势严峻复杂的现状。当前疫情仍在高位运行,波及范围进一步扩大,疫情防控正处于关键紧要时期。我国两年多的防控实践证明,动态清零符合中国实际,也是我国当前抗击新冠肺炎疫情的最佳选择,要做好新冠肺炎疫情防控持久战的心理准备。

二是要讲清楚学校制定相关管理规定的依据和要求。结合全省疫情防控形势,我省出台了一系列文件对高校疫情防控工作提出了指导性意见,特别是苏疫指办发﹝202232号文件,从加强校门管理、校内管理、应急处置、抓好安全稳定和加强联防联控等方面对学校疫情防控工作做出了具体要求。目前,学校实施的管控措施处于常态化疫情防控管理和应急状态下管理之间的状态,学校制定的疫情防控措施是在充分结合学校实际情况依据上级文件精神做出的工作部署。

三是要讲清楚学校始终坚持从严管理和人文关怀相结合。疫情发生以来,学校疫情防控工作在切实做到从严从紧、常抓不懈的同时高度重视加强师生的人文关怀和心理疏导,及时关心、帮助需要就医送诊人员、需心理辅导人员及家庭困难人员。学校高度重视师生反映的困难、问题,将尽全力维护师生身心健康和校园安全稳定。

二、加强学习,充分认识“六个变化”

各部门单位要认真学习新版技术方案中增加的校园常态化监测预警等工作要求、疫情后的应急处置措施和卫生保障要求,重点了解“六个变化”:

一是强化了常态化疫情防控管理要求,根据不同学校环境和师生来源特点,针对性落实校园出入管理、师生员工管理、重点场所和区域管理、环境卫生整治、校内个人防护等措施,着力防范疫情输入校园。

二是增加了校园常态化疫情监测预警,及时监测疫情形势变化,严格实施人员健康监测、体温检测、晨午检和因病缺课缺勤追踪登记等措施,定期组织师生员工开展核酸检测抽检。如所在县(市、区、旗)发生疫情,要根据疫情扩散风险加密核酸检测频次,提高核酸检测抽检比例,鼓励增加抗原检测,加强学校疫情早发现力度。

三是细化了完善疫情应急处置要求,如校园出现疫情后,要立即完成常态化和应急机制转换,做好传染源控制和管理、风险区域与风险人员划定管控,有序落实封闭管理、人员转运、核酸检测、健康监测、环境消毒和垃圾处理等,确保最短时间遏制疫情传播蔓延。

四是对适龄人群疫苗接种工作提出了要求,坚持知情、同意、自愿原则,鼓励3岁以上适龄无接种禁忌人群应接尽接,推进符合条件的18岁以上目标人群加强免疫接种。

五是强调做好师生员工人文关怀和服务保障,加强疫情防控期间宣传引导和心理疏导,及时回应师生员工合理诉求和关切。

六是强调了校园疫情防控的督导检查和风险排查,相关部门安排专人定期检查评估,确保学校疫情防控各项措施落到实处。

三、做好宣传,分类实施教育培训

各部门单位要重点结合《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》中第三部分“开学后”相关内容、第四部分“疫情监测与应急处置”相关内容及学校疫情防控工作领导小组制定的《新冠肺炎疫情防控指南》等文件对师生员工进行分类培训。

一是针对在校学生进行教育。要通过线上班会等形式引导学生切实提高思想认识,不断强化自我防护意识,坚持“非必须不离校”,主动配合核酸检测、及时报告异常情况;要求学生严格遵守特殊时期不允许点外卖餐食、非必要不网购的规定,积极配合演练,熟悉应急处置流程;要结合学生思想实际和心理特点,加强心理健康教育,有针对性地对学生进行思想引领。

二是针对教职工进行培训。要通过部门在线会议、党总支在线会议等方式开展教职工疫情防控培训,引导教职工提高思想认识、杜绝侥幸心理、强化自我防护意识,确保“每日一检”、“两点一线”,普及抗原自测操作流程尽可能最大限度降低感染风险;要及时疏导师生员工负面情绪,营造良好的校园氛围;要引导教职工积极配合疫情防控演练,主动提升应急处置能力

三是针对学校后勤保障人员进行培训。后勤部门要组织后勤保障人员开展疫情防控工作培训,教育引导有关人员做好个人防护和健康监测、主动配合核酸检测,帮助后勤人员掌握抗原自测操作流程及应急处置流程;要重点结合方案中的公共场所管理、食堂卫生管理、加强宿舍管理等内容进行学习,切实落实有关工作要求;要尽力做好人文关怀,及时解决有关人员的实际困难。

附件:高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)

南铁院新冠肺炎疫情应急处置工作领导小组

2022415日  


Copyright©2019南京铁道职业技术学院版权所有

地址:南京市浦口区珍珠南路65号

苏ICP备16003140-1   公安机关备案号:32011102010030