通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于疫情期间强化校园封闭管理的通知

发布日期:2022-04-10    点击:

各部门单位:

为坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,贯彻落实《关于设区市发生本土疫情期间强化高校校园封闭管理的通知》(苏疫指发[2022]32号)文件精神,科学应对当前复杂严峻形势,从严从细从实抓好学校疫情防控工作,确保师生员工身体健康和校园安全稳定,现将强化校园封闭管理的有关事项通知如下。

一、从严加强校门管控

(一)强化封闭管理。严格落实校门查验登记制度,核验入校人员身份、24小时核酸检测阴性证明、健康码和行程码,并测量体温。除食堂超市食品运输车、校园垃圾清运车、青年公寓洗涤运送车、应急工程维修车、医务室取样车、医疗垃圾清运车和特种车辆外,其他外来人员和车辆非必要不得进入校园。所有进入校园的外来人员及车辆实行全过程封闭管理,进校门前必须正确佩戴N95口罩以及一次性手套,并避免与校园师生员工接触;如有接触,师生员工要有同样的防护措施。加强校园监控设施建设和视频资料管理,为流调溯源工作提供技术支持。

(二)严格学生管理。严禁学生违反规定翻墙出校门,严禁学生隔着围墙栅栏收取外卖、快递,违反者从严从快处理。各级各类值班人员、巡查人员,要加大日查夜巡力度,杜绝学生擅自外出,住校外实习学生暂不入校。对因病就医等确需外出的学生,必须严格履行登记请假手续,二级学院要做好学生外出就医点对点的闭环管理,全程做好个人防护,并按要求到学校临时隔离观察场所,完成三天两次核酸检测后,无异常情况可返回学生宿舍。其他确需入校的学生,均须疫情防控学生工作组审批,按照疫情防控相关要求执行。

(三)加强教职员工管理。依据最大限度减少教职员工进出校门频次的原则,

各部门单位做好工作安排。减少行政管理人员入校,教师居家线上教学,辅导员实行AB角,按照三天以上周期住校,由二级学院领导班子成员带班,对学生进行常规管理。各部门单位每周五前将下周入校工作人员名单,报送疫情防控教职工组。

除保障学校基本运行的人员(包括食堂、超市、保安、物业、菜鸟驿站、理发店、通信运营商、青年公寓、医务室、环境卫生)外,其他人员一律不得入校,进校的保障人员实行AB角轮岗管理(每轮七天),并实行严格的分区住宿、分段岗位封闭管理,归口管理部门每周五前将下周入校工作人员名单,报送疫情防控教职工组。

居住在校外的教职员工,要切实加强健康管理,建立健康信息台账,填报健康承诺书,并每天如实报告个人和共同居住人员的健康状况、测量体温等情况,有异常情况及时上报疫情防控教职工组,严格落实“两点一线”和核酸检测要求。

所有居家办公人员,按照属地防控要求就近参加核酸检测,入校前须提供最近三天每天的核酸检测阴性证明。

二、从严加强校内管理

(一)加强核酸检测。学生严格落实每天不低于20%的核酸检测比例。在校所有工作人员(含青年教师公寓人员)每天一检。主管部门可对校内重点人群,增加抗原检测抽检,每天“双检”。

(二)加强快递外卖管理。在校门外设置临时的邮快件收发场所,按照收件时间和派送地点分批次、分区域有序摆放,定期抽样进行核酸检测。师生员工非必要不购买境外、国内中高风险地区和发生本土疫情地区邮递来的物品。所有进入校园的快递包裹一律“先消毒、后分派”,对外包装、内包装分别消毒后方能进入校园。严禁师生订外卖,避免疫情输入风险。

(三)加强宿舍管理。宿舍物业、二级学院要加强宿舍的卫生管理和检查,师生员工在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,洗手设施运行良好,做好垃圾清理和日常公共区域消毒。

(四)加强活动管理。严格落实疫情防控措施,严控活动规模、时长。暂停50人以上聚集性活动,鼓励采用线上方式举办活动。

(五)加强食堂管理。杜绝食品涨价或变相涨价。精心调剂伙食,确保营养健康。加强冷链食品安全管理,做好采购人员防护,规范食堂工作人员操作。严格落实错峰就餐、体温检测、单向进出、隔位就坐等要求。

(六)加强个人防护。多措并举加强健康教育,引导师生员工保持良好卫生习惯,勤洗手、多通风,正确佩戴口罩。

三、从严加强应急处置

(一)细化实施预案。依据《江苏省校园突发新冠肺炎疫情应急处置预案》,继续细化完善应急预案。

(二)开展实战演练。与属地政府相关部门共同展应急处置演练,及时查漏补缺,优化处置流程,压紧压实责任。

(三)完善物资储备。确保米面粮油和肉类等大宗食材储备不少于30天需求量,确保生鲜食材动态储备不少于5天需求量。加大N95口罩、一次性手套、隔离衣、防护服等医用物资储备。

四、从严抓好安全稳定

(一)做好思想政治工作。引导广大师生员工充分认清疫情形势的严峻性、采取严格防控措施的必要性,推动“要我遵守”到“我要遵守”的思想转变。通过开展谈心交心活动,及时掌握师生思想动态和行动轨迹,对居家学习、在外实习实训的学生,要主动关心,及时了解情况,协调解决实际困难。

(二)做好心理干预工作。针对封闭管理可能引发的心理问题,利用网络平台普及心理健康知识,开通24小时心理热线,做好疫情期间学生心理支持服务,及时回应诉求、化解矛盾。党委学工部、素质教育部、二级学院建立重点关爱学生心理状况周报制度,压实“学校、院系、班级、宿舍”四级预警责任,抓细抓实学生心理危机预防与干预工作。

(三)做好舆情处置工作。引导广大师生员工不信谣、不传谣、不造谣。进一步落实疫情防控舆情监测、报告及处置机制,及时回应师生关切,准确发布权威信息,为坚决打赢校园疫情防控阻击战提供强大舆论支持。

(四)强化督查问责。加强对疫情防控工作的督查指导,对发现的问题、隐患,责令限期整改;对存在的矛盾、困难,及时协调解决;对问题突出、整改不力的,严肃追责问责。

五、从严加强校地联防联控

密切联系“五大员”(教育、公安、卫生健康、 市场监管、街道社区工作人员),建立沟通机制,共同分析形势,查找问题,研究对策,明确任务。

加强与江北新区疫情防控领导指挥机构对接协调,帮助指导协调我校在快速响应、流调排查、隔离场所、转运车辆、生活和防疫物资、服务保障等方面的现实困难和突出矛盾。

南京铁道职业技术学院

新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2022年4月10日

Copyright©2019南京铁道职业技术学院版权所有

地址:南京市浦口区珍珠南路65号

苏ICP备16003140-1   公安机关备案号:32011102010030