通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

新冠肺炎疫情防控指南(教师版)

发布日期:2022-04-07    点击:

为进一步提高我校突发疫情应急处置能力,确保一旦发生校园疫情,能及时控制、减轻和消除校园疫情及其可能造成的危害,保障广大教职员工身心健康和生命安全,维护正常的教学秩序和校园稳定,现将本指南印发给大家,请大家遵照执行。

1.进一步加强思想认识,严格责任落实。各司其职,各负其责,做好疫情防控各项部署,确保责任到岗、任务到人。

2.自觉坚持“每日健康打卡”,配合核酸检测、测量体温。及时主动报告个人及同住家人身心健康状况,配合做好流行病学调查,必要时按照规定接受集中隔离医学观察或就医。

3.确保“两点一线”,注意上下班路上的个人防护,入校时自觉出示健康码、行程码,持24小时核酸阴性证明,严禁私带校外人员入校。

4.主动学习疫情防控知识,充分了解疫情病毒的特点及危害,出现发热、咳嗽等症状,第一时间向所在部门单位汇报。

5.平稳有序开展线上教学,确保线上线下同质等效,最大限度降低疫情对教学工作的影响。

6.密切关注学生身心健康,引领学生客观面对疫情,不信谣、不传谣,积极传播校园正能量。

7.做好日常防护,保持良好生活习惯,严格落实“戴口罩、一米线、常通风、勤洗手、少聚集”。

8.遵守学校食堂就餐规定,分散、错峰用餐,间隔就坐,避免人员集聚。

9.适量储备个人生活用品、防疫用品及食品等应急物资,以备急需。

10.做到非必要不离宁,不参加非必要的外出旅行、会议和活动,不在外就餐,不去人群聚集的地方,做好对同住家属的教育和管理,尽可能最大限度降低感染风险。

如学校发现核酸检测阳性病例及密接后,将第一时间启动应急响应机制,进入应急管理状态,请大家配合做好以下事项:

1.严格遵守校园管控和封控规定,封控区域足不出户,管控区域非必要不出行。

2.配合做好阳性病例及密接者所在宿舍楼栋的数据核查及校园应急核酸检测。

3.配合所在二级学院网格员做好防疫相关工作,包括每日健康申报、早中晚三次体温检测、每日一次核酸检测、特殊情况上报等。

4.做好网格员各项工作的落实,摸排网格内疫情防控人员有关情况,落实好核酸检测实时数据,完成限时上报工作。精准掌握网格内教职工及其他人员的疫情防控状况,发现问题及时上报。

5.做好线上教学工作,加强教学和作业管理,维护良好的教育教学秩序。

6.密切关注学生思想动态和心理状况,开展重点群体排查、跟踪和干预,即时提供心理辅导。对被隔离和封控的学生,加强人文关怀和心理疏导,确保校园和谐稳定。

7.关注自身思想动态和心理状况,科学管理情绪、调节释放压力,如遇不良情绪,及时寻求帮助。可与家人、朋友交流,寻求心理支持,也可向心理卫生专业人士寻求心理援助。

Copyright©2019南京铁道职业技术学院版权所有

地址:南京市浦口区珍珠南路65号

苏ICP备16003140-1   公安机关备案号:32011102010030